El sorprendente avance de la descentralización fiscal en el Perú - Vega, Jorge (2006)
El tradicional sistema fiscal centralista del Perú ha empezado a cambiar rápidamente durante la presente década, especialmente a partir del año 2001, con la daciónde la Ley de Canon y la Ley de Bases de la Descentralización, en julio de 2002. Estas y otras leyes 2 han permitido una importante transferencia de recursos fiscales del gobierno central hacia los gobiernos regionales y locales, que, según ciertos indicadores, actualmente sitúan al Perú entre los países con mayor grado de descentralización fiscal en América Latina.