JUAN M. LOPE BLANCH. El habla de Diego de Ordaz. Contribución a la historia del español americano. México, UNAM. 1985. 233 p. - R., J. L. (1988)
Este libro reúne los trabajos publicados por Lope Blanch en revistas especializadas y homenajes académicos acerca del idiolecto de este importante americano nacido en tierras leonesas hacia 1480, colonizador de las Antillas, expedicionario a Tierra Firme y a Cuba, conquistador de México y explorador del Orinoco. La base documental está constituida por siete cartas autógrafasque L.B. publica al final del libro en una cuidadosa transcripción que corrige defectos de una edición anterior.