Protección internacional de los derechos de las personas privadas de libertad - Castañeda Otsu, Susana (2000)
En la historia de la lucha por la vigencia de los derechos humanos", el de la libertad personal sin lugar a dudas ocupa un Jugar especial. García Morillo resume en pocas pala-bras algo de esta historia cuando escribe: "La protección de ésta frente a las arbitrariedades y los abusos del poder está en la base de todo el movimiento constitucionalista y de la for-ja de Declaraciones de Derechos. Así la Declaración de Derechos del Hombre y del Ciuda-dano tiene una de sus raíces en la reacción frente a los lettres de cachet que permitían la detención arbitraria, por período indefinido de las personas; y la IV Enmienda de la Cons-titución de los Estados Unidos tiene su origen en la intención de evitar los Writs of Assi-tance que el Parlamento otorgaba a las autoridades coloniales para registrar personas e ins-talaciones y detener a aquellas"