La solución negociada de conflictos : el caso de la guerra de la antigua Yugoslavia - Hernández Campos, Augusto (1997)
La búsqueda de seguridad en el Mundo de Post-Guerra Fría se ha convertido en una de las principales metas de la comunidad internacional agobiada por el «nuevo desorden internacional». El espectro de seguridad antes ocupado por el conflicto Este-Oeste, es ahora detentado por los fenómenos del área gris, entre los cuales tenemos a los conflictos interétnicos, como una de las mayores amenazas a la estabilidad mundial. El conflicto de Bosnia y la antigua Yugoslavia, demuestran lo afirmado. Pues, al derrumbamiento del antiguo orden, un ciclo de violencia se impuso en dicha región balcánica, el clásico polvorín de Europa.