Representación política en los países andinos: Crisis y recuperaciones - Aragón, Jorge (2016)
El análisis de la situación política de los países andinos y de sus actuales democracias suele hacer mención a las dificultades y deficiencias alrededor de la representación política de sus ciudadanos. En varios sentidos, diera incluso la impresión de que los actuales países andinos sufren una crisis crónica de representación política. El análisis de la evidencia empírica que por lo general se utiliza para dar cuenta del estado de la representación política dentro delos países andinos revela, sin embargo, que existen tanto momentos de deterioro como de cierta recuperación en las percepciones y evaluaciones de los ciudadanos en relación con el funcionamiento de la democracia, de las instituciones representativas, de los mecanismos y canales de representación, de los gobiernos y las autoridades elegidas, etcétera. Dar cuenta de la naturaleza y dinámica de estos cambios es el principal objetivo de este artículo. En el camino no deja de llamar la atención que algunos de estos procesos, que bien pueden ser definidos como de recuperación de la representación política, sucedan sobre todo en Venezuela, Ecuador y Bolivia.