Historia de la matemática. Volumen 1. La matemática en la antigüedad - Ortiz, Alejandro (2005)
Este primer volumen está dedicado a la matemática en la Antiguedad. Es estimulante conocer que en aquellos lejanos tiempos existieron seres que hayan tenido la genialidad de formular y obtener resultados de alto valor científico, y en el caso de Arquímedes y Apolonio, saber que fueron dos excepcionales mentes que iluminaron no solo a la matemática de entonces, sino a la de muchos siglos después. Pero también es muy constructivo conocer que aún, muchos siglos antes de la gloriosa cultura griega, ya existieran otras civilizaciones que lograron significativos progresos matemáticos, como fue el caso de Babilonia y de Egipto, dos legendarias culturas que llegaron a poseer una geometría, una aritmética y un álgebra suficientemente avanzadas para lograr significativas aplicaciones.