Donoso, Miguel, Mariela Insúa y Carlos Mata Induráin (eds.). El cautiverio en la literatura del Nuevo Mundo. Madrid/Frank- furt am Main: Iberoamericana/Vervuert, 2011. 287 pp. - Arias, Giovanna (2016)
El libro reúne diecisiete estudios sobre el cautiverio en la literatura del Nuevo Mundo, analizando sus diversas representaciones en crónicas, textos líricos y teatrales del periodo colonial. A través del examen de obras como Cautiverio feliz y las figuras asociadas a Lucía Miranda, la obra ofrece nuevas perspectivas sobre la conquista, el encuentro cultural y las nociones de identidad, libertad y religiosidad en la literatura hispanoamericana temprana.