El libro de la almohada de la dama Sei Shonagon - Sei Shonagon (2002)
Mil años atrás aproximadamente, en la época Heian, la familia imperial y la nobleza crearon una elegante y exquisita cultura. La autora de El Libro de la Almohada, Sei Shónagon, vivió en una época así. Durante siete años aproximadamente, desde cumplidos los veintiséis hasta mediada la treintena, sirvió como nyóbó o dama de honor de la consorte mayor o chúgú del emperador Ichijó, llamada Sadako o Teishi. En su calidad de menina o dama de honor, Sei Shónagon era responsable de atender a la chúgú , y a la vez era una colaboradora cercana encargada de transmitirle diferentes historias, acontecimientos y experiencias que ayudaran a su formación y educación. Por lo tanto, ocupaba un puesto que exigía no sólo abundantes cono-cimientos sino también grandes habilidades y talento en diversos campos.