Metodología Lean Startup en empresas peruanas : estudio de casos - Mitta Flores, Ever Ricardo (2016)
La gestión de un startup innovador es un problema para cualquier organización; dado que por las condiciones de incertidumbre que poseen, así como los recursos limitados que tienen, no pueden hacer uso de los métodos formales y procedimientos normalmente usados en empresas convencionales. He ahí el uso de metodologías diseñadas para este tipo de empresas como la metodología Lean Startup creada por Eric Ries. La metodología Lean Startup es un ciclo continuo de crear, medir y aprender cuya finalidad es el aprendizaje validado y tiene como herramientas y técnicas principales el desarrollo de clientes, el lienzo de modelo de negocios y el desarrollo ágil. El presente proyecto se basa en una investigación exploratoria que evalúa la aplicabilidad de la metodología Lean Startup en empresas peruanas. Por tal motivo, la metodología usada es un estudio de casos en los cuales se realiza un comparativo entre sus procedimientos y las buenas prácticas recomendadas. Dentro de los hallazgos principales se resalta que todos casos tiene un conocimiento básico de la metodología Lean Startup y afirman haber hecho uso de ésta. Sin embargo; se observa la falta de conocimiento y aplicación de todos los pasos y prácticas que ésta recomienda; así como también, el desuso que se da de algunas herramientas al pasar del tiempo. Finalmente, se realiza un análisis de la percepción que tiene cada caso estudiado con respecto al ecosistema emprendedor peruano, llegando a la conclusión de que si bien existe un crecimiento comparado a años anteriores, aún se encuentra en una etapa inicial y que éste posee un alto potencial de mejora.