Cada Historia Una Pregunta, Cada Pregunta Una Historia. Ceremonia de designación como Doctor Honoris Causa a Steve Stern realizada el 12 de setiembre del 2016. - Henríquez, Narda (2017)
A diferencia de muchos de mis colegas aquí presentes, no he tenido el gusto de conocer o departir personalmente con el Doctor Stern. Y sin embargo, puedo afirmar que –digamos- lo conozco desde hace mucho tiempo. Por lo menos desde su artículo sobre el Taki Onqoy publicado en la entrañable revista Allpanchis y con toda seguridad por su libro Los pueblos “Indígenas del Perú y el Desafío de la Conquista Española” (1986), que recuerdo haber leído concienzudamente. Algunos años después, leí también “Resistencia, rebelión y conciencia campesina en los andes” (1990), texto compilado por el profesor Stern que abrió en el Perú un nuevo ciclo de discusión sobre los movimientos campesinos. En su momento, dichas lecturas fueron sumamente interesantes e inspiradoras para el joven estudiante e investigador que era –que muchos éramos- en aquellos años. Aunque historiador de formación, a lo largo de más de 40 años, el profesor Stern ha participado de las Ciencias Sociales y sus debates en el Perú. Desde los temas más históricos de sus primeros años en el Perú, hacia temas más recientes, como el conflicto armado interno que plasmó en la notable publicación “Los senderos insólitos del Perú, Guerra y Sociedad, 1980-1995”, en la que también participaron notables académicos peruanos como Marisol de la cadena, Carlos Iván Degregori y varios otros. Posteriormente, el doctor Stern ha desarrollado investigación en Chile, México y Uruguay, sobre temas de historia, memoria, género, poder y derechos humanos, países y temas sobre los que ha generado muchas, interesantes y variadas publicaciones, tanto libros como artículos que por supuesto, no enumeraré aquí.