Los derechos laborales como derechos fundamentales frente a la globalización y la flexibilización laboral - Vidal Salazar, Michael (2007)
El objetivo del presente trabajo es determinar si los procesos modernos de impulso económico, materializados básicamente en los fenómenos de globalización y flexibilidad laboral, deben estar acordes con la teoría de los derechos fundamentales y las normas que recoge esta. Ciertamente, debemos reconocer que la tendencia hacia un desarrollo económico es un rumbo que los Estados no dejarán (es más, quizás no deban dejar), por lo que es necesario plantear determinadas reglas que puedan garantizar que, en dicho camino de «progreso», no se vean afectados derechos calificables como fundamentales, de modo que se ponga en juego la dignidad del hombre.