La protección penal de los mercados de valores a través de la extraterritorialidad de la jurisdicción: Una aproximación desde el modelo estadounidense - Gimeno Beviá, Jordi (2019)
Los mercados de valores desempeñan un papel fundamental en la economía de los Estados pues a través de ellos se produce la entrada de capital e inversiones en un determinado país. Su alteración mediante prácticas corruptas por parte de las empresas puede provocar daños muy graves tanto en la economía como en la sociedad. Por tanto, los mercados deben estar regulados para estar protegidos. No obstante, la aplicación de normas y sanciones penales a sociedades extranjeras puede dar lugar a problemas de jurisdicción. En ese sentido, la influencia norteamericana en la regulación y protección de los mercados ha sido decisiva y determinante en la regulación europea y española.