Informe jurídico sobre la Casación N° 3182- 2023/Nacional - Miranda Idrogo, Alexandra Veronica (2025)
En el presente informe jurídico, analizamos la Casación N° 3182- 2023/Nacional. Específicamente, nos cuestionamos si la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia realizó un análisis acertado respecto a la imputación contra Juan Carlos Morón Urbina, por la comisión del delito de colusión agravada en calidad de cómplice. A fin de arribar a una respuesta, abordamos tres tópicos: el concepto jurídico-penal de funcionario público, el alcance de las conductas neutrales con referencia a la labor del asesor legal, y el ámbito de examen de una excepción de improcedencia de acción. Para el desarrollo de estos temas, los principales instrumentos jurídicos empleados son el Código Penal, el Código Procesal Penal, la Convención de Naciones Unidas contra la Corrupción y la Convención Interamericana contra la Corrupción. Asimismo, recurrimos a doctrina nacional y comparada, al igual que a jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia. A partir de nuestra investigación, concluimos que la Casación N° 3182- 2023/Nacional no contiene una argumentación adecuada, pues identificamos la aplicación de criterios de interpretación errados, así como una insuficiencia de argumentos que solidifiquen la postura adoptada por la Sala Penal Permanente. Además del análisis sobre la argumentación empleada por la Corte Suprema en la resolución referida, este informe jurídico contiene propuestas doctrinales en torno a los tópicos señalados.