Implicancias de los movimientos sociales en la actual dinámica global ambiental: el caso de Estados Unidos - Luna, Alfredo (2012)
Los movimientos sociales son grupos movilizados de actores sociales que buscan cambiar el status quo dadas las condiciones no favorables en relación con sus demandas, derechos, garantías,etc. Como efecto fundamental de dicho cambio, los movimientos sociales se constituyen como actores protagónicos del cambio institucional. Uno de estos efectos se da en el tema ambiental, en el uso, control, legislación y valoración de la naturaleza. Las políticas insurgentes que desarrollan dichos movimientos serán, en el actual contexto de la globalización y desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación, el centro de análisis de este documento, enfocándose en el movimiento ecologista de Estados Unidos. Por tanto, creemos que las políticas insurgentes determinan el inicio del cambio institucional.