KLAIBER S,J., Jeffrey L. Religión y Revolución en el Perú, 1824 -1976,Universidad del Pacífico, Departamento de Humanidades, Lima, 1980, 311 pp. - Nieto, Armando (1980)
Este texto de Frank Salomon constituye una respuesta técnica a las críticas recibidas por su obra Native Lords of Quito in the Age of the Incas, en la cual defiende su enfoque sobre la diversidad de las organizaciones sociales andinas. El autor aclara que su intención no fue rechazar la teoría del «archipiélago vertical» de John Murra, sino explorar cómo las variaciones ecológicas locales en regiones como el actual Ecuador y Colombia modelaron mecanismos de control político distintos a los del Cusco. Salomon sostiene que el Tawantinsuyu debe entenderse como un ensamblaje de sociedades dispares bajo un dominio imperial, en lugar de una unidad uniforme, y justifica el uso de conceptos etnográficos para traducir realidades indígenas complejas, priorizando la fidelidad a la idiosincrasia local frente a las descripciones sistémicas rígidas de la historiografía tradicional.