La historia social de la época colonial: temas, discusiones y avances - Cosamalón Aguilar, Jesús Antonio (2002)
Hemos elaborado este ensayo a partir de algunos temas centrales: la estructura social colonial; la función de la familia y los estudios de género; las protestas sociales y los marginales. Como es evidente en casos similares a este ensayo, de ningún modo la bibliografía comentada agota la producción historiográfica. Se han seleccionado los trabajos que consideramos más relevantes en cada caso, con el riesgo natural de omisión o desconocimiento, del cual no quedamos exonerados.