Una mirada preliminar sobre los posibles vínculos entre los casos de violencia contra las mujeres, los argumentos y la corrupción judicial - Villanueva Flores, Rocío (2019)
En el presente artículo se propone que los criterios de corrección de la argumentación jurídica pueden ser muy útiles para identificar posibles actos de corrupción, sobre todo cuando se está frente a una exacerbada irrazonabilidad en la fundamentación de las decisiones judiciales o fiscales. De forma muy preliminar, para identificar los posibles vínculos entre los casos de violencia contra las mujeres, los argumentos y la corrupción judicial, se analiza parte del razonamiento jurídico de las sentencias y resoluciones fiscales dictadas en tres casos de violencia de género, en los que los acusados fueron absueltos o en los que se archivó la denuncia penal. Por la naturaleza del tema, en el artículo también se aborda el papel que juega la perspectiva de género en la argumentación jurídica.