La democratización de los procesos de integración : recientes evoluciones del Mercosur en perspectiva comparada - Dabene, Olivier (2007)
Históricamente, el tema de la democracia ha sido siempre vinculado con los procesos de integración por dos grandes razones. De un lado, porque en varias regiones del mundo y en ciertas épocas se ha buscado utilizar la integración económica para alcanzar metas políticas, tales como la paz y la democracia. La integración regional se inicia en esos casos en una coyuntura política muy particular -guerras, crisis, transiciones- donde puede aparecer como un instrumento político. Este es el caso de Europa, y también, lo vamos a ver, del Mercado Común del Sur (MERCOSUR) o de Centroamérica. De otro lado, porque también en ciertas coyunturas precisas, surge una preocupación por el llamado déficit democrático de un proceso de integración y se buscan modalidades para subsanarlo.