Desafíos de la gestión del conocimiento para lograr la transformación digital en la industria de manufactura - Ibujés Villacís, Juan Marcelo (2023)
En la actualidad en América latina, uno de los problemas de las organizaciones empresariales para adaptarse al entorno e innovar, es gestionar su conocimiento y transformarse digitalmente, razón por la que es de transcendental importancia, conocer los desafíos de la gestión del conocimiento para desarrollar procesos de trasformación digital. El objetivo de este artículo es determinar los factores relevantes de la gestión del conocimiento para impulsar la transformación digital en la industria de la manufactura. La investigación tiene un enfoque metodológico mixto: cualitativo y cuantitativo. En un primer momento, se revisaron conceptos de la gestión del conocimiento (GC) y transformación digital (TD) desde el enfoque de la gestión de las organizaciones, considerándoles como dos variables latentes con sus respectivas variables medibles, mientras que, en un segundo momento se evaluó la relación que existe entre las variables medibles de los dos constructos, para identificar los factores relevantes que están fuertemente relacionados. El ámbito de estudio son las compañías de manufactura de Pichincha, en Ecuador. Los resultados revelan que los desafíos más importantes para que la GC pueda impulsar procesos de TD son la aplicación de políticas y estrategias enfocadas en la TD, establecer una estructura organizacional ágil, disponer de tecnología adecuada, desarrollar las capacidades de los empleados, disponer de sistemas de incentivos, lograr una cultura organizacional enfocada en la TD y desarrollar una comunicación omnidireccional en toda la organización. Esta investigación contribuye al campo de la gestión empresarial, haciendo énfasis sobre la visión sistémica de la GC y su articulación con los procesos de TD, identificando los factores claves que permitan orientar la gestión de la industria de manufactura en Pichincha, Ecuador.