Las construcciones negativas en mapudungun. Una mirada tipológica - Olate, Aldo (2020)
Este trabajo explora las construcciones negativas del mapudungun desde la lingüística tipológica contemporánea. A partir de datos recogidos en el campo y de una discusión bibliográfica previa, se establecen los esquemas de la negación prototípicos del mapudungun y sus variaciones. Finalmente, se propone una clasificación tipológica de las construcciones de la lengua de acuerdo con la negación estándar y no estándar, los indefinidos negativos, el tipo de mecanismo que utiliza la lengua. Se concluye con algunas reflexiones generales sobre el fenómeno de la negación en mapudungun y sus dimensiones tipológicas y areales.