Edificio Marsano. [Re]imaginando el barrio - Cabrera Vargas, Gabriela (2021)
Lima es una ciudad heterogénea y fragmentada, territorio que sigue en constante crecimiento; este espacio es donde el proyecto toma lugar, el cual apuesta por la densificación en una de las centralidades más importantes de dicha ciudad: Miraflores/Surquillo. Entre estos distritos, inmediatamente al costado de la Vía Expresa, una de las vías metropolitanas más importantes y la que conecta gran parte de la ciudad, se encuentra un edificio imponente de la arquitectura moderna: el Edificio Marsano, el cual tiene más de 50 años de vida, siendo testigo del cambio que ha tenido la ciudad y sus propios habitantes. Teniendo en cuenta la velocidad con la que la densificación y el crecimiento vertical avanza en estos centros consolidados, poniendo en peligro a obras con gran valor como el Marsano; se piensa en el futuro y en las oportunidades que puede tener dicha construcción. De esta manera, se busca revalorarlo y protegerlo, identificando sus virtudes y problemas, los cuales se toman como oportunidades; se proyecta en él un edificio híbrido, el cual busca revitalizar toda un área venida a menos, reivindicar el carácter del barrio y brindar espacios que contribuyan a la comunidad y el crecimiento de esta, fortaleciendo el sentido de pertenencia de todos los vecinos del nuevo barrio proyectado y alrededores.