Causas del estancamiento y recomendaciones para la mejora del crecimiento de una MYPE familiar. Caso Joyería Marcela - Espinoza Grados, Oscar Alfredo Alejandro (2023)
El presente proyecto pretende identificar las causas del estancamiento de una mype familiar. La aproximación de este proyecto profesional se da mediante el estudio de la Joyería Marcela, mype de tipo familiar que se dedica a la compra y venta de joyas de acero bañado en oro, plata y oro. El alcance de este estudio es exploratorio y descriptivo, puesto que su diseño se basa en el estudio de un caso específico a profundidad. La joyería Marcela es una mype familiar que se ha mantenido activa económicamente por 30 años en el sector joyería. Apoyados por un diagnóstico realizado a la empresa, se comprende el desempeño del negocio en la actualidad. Para analizar el diagnóstico se ha adaptado el modelo de la investigación enfocado en tres dimensiones: el crecimiento empresarial; los recursos y capacidades; y la mype familiar. Los cuales a su vez presentan items y subitems que brindan un análisis detallado de la joyería. Esto ha permitido comprender que la mype se encuentra en un estado de estancamiento o no crecimiento. Posterior a ello se enumeran las posibles causas del estancamiento. Dentro de los cuales se encuentran la ausencia de profesionalización, centralismo, falta de motivación y demás. Es importante mencionar que la principal contribución de esta investigación radica en la creación del modelo de investigación para determinar su estancamiento como mype familiar bajo el desempeño de sus recursos y capacidades. Posteriormente, se plantean recomendaciones para mejorar el estado de la Joyería Marcela, con la finalidad de salir del estancamiento en el que se encuentra.