El trabajo en escena: estrategias laborales de los grupos de teatro independiente en el proceso de neoliberalización cultural contemporáneo - Fioralisso Abraham, Piero (2024)
La presente investigación tiene por objetivo discutir cómo los valores y prácticas del teatro de grupo afectan las estrategias laborales de los grupos de teatro independiente y de sus artistas en el proceso de neoliberalización cultural contemporáneo. Para dar cuenta de la complejidad de la relación entre trabajo y teatro independiente, desde la perspectiva de los actores sociales, la estrategia metodológica que ha guiado el recojo de información ha estado organizada alrededor del estudio de casos de grupos de teatro y artistas específicos, en el marco de una etnografía multi-situada apoyada en la recopilación de trayectorias de vida. En las conclusiones, argumento que la posibilidad de sostenimiento de los artistas y sus grupos de teatro guarda relación con las estrategias laborales que los artistas puedan desplegar en base a las oportunidades de trabajo que la pertenencia al grupo, directa o indirectamente, les proporcione. Sostengo que los significados que los artistas asignan a su trabajo artístico, y las decisiones que toman sobre este, están fuertemente influenciadas tanto por su identificación con los valores del teatro de grupo como por los procesos de subjetivación artística asociados a las reformulaciones institucionales neoliberales en el campo cultural. Resalto que, sin desestimar estas influencias, serán los artistas, según sus propias necesidades, inquietudes y aspiraciones, quienes decidirán, en cada situación específica, su involucramiento laboral. Argumento, además, que las condiciones laborales contemporáneas, que exigen a los artistas una dedicación casi exclusiva al trabajo, no solo tienen un efecto precarizante sobre los artistas, sino que ponen en riesgo la propia continuidad del grupo como lógica y dinámica de organización y creación teatral.