La importancia de los fondos mutuos de renta variable o acciones: El mercado global versus el mercado doméstico - Quintana Meza, Aldo (2015)
Los fondos mutuos de renta variable, conocidos también como “equity funds”, son los líderes en el mercado global de fondos mutuos. Sin embargo, haciendo una revisión a las cifras, en el Perú la porción de la industria de fondos mutuos correspondiente a los fondos mutuos de renta variable solo representa un 6.1% a diferencia del 44% del promedio global, esto indica el potencial de desarrollo para este tipo de fondos de renta variable, inclusive la renta mixta. Respecto al mercado peruano, en el periodo 2003-2014, el patrimonio administrado pasó de S/. 4,563 millones a S/. 18,727 millones, lo que representa un crecimiento acumulado de 310% y un crecimiento anual promedio de 12.5%. Por otro lado, el número de partícipes en los fondos mutuos de renta variable en el Perú paso de 48,630 a 352,364 participes entre los años 2003 y 2014, respectivamente, con un crecimiento acumulado de 625% y un crecimiento anual promedio de 17.9%. El catálogo de fondos mutuos se comportó de manera similar al crecimiento del fondo administrado y del número de partícipes. El mercado global de fondos mutuos tiene un tamaño de US$ 31,381 billones, versus los US$ 6.3 billones del mercado peruano