Lineamientos para el aprovechamiento del know how denominado “Servidores que transcienden” de las personas adulto mayor en el servicio civil - Puelles Arias, John (2022)
El presente proyecto innovación busca ser una alternativa frente al inminente cambio demográfico por la que el país está destinado a pasar en relación al incremento del grupo poblacional de las personas adulto mayor (PAM) que trabajan en el sector público, ya que, no se cuenta con lineamientos para el aprovechamiento del know how de las personas adultas mayor, siendo necesario, no solo su regulación sino un mayor compromiso por parte de los actores involucrados, que abarca desde la entidad responsable del proyecto SERVIR hasta los operadores que son las Oficinas de Recursos Humanos de los distintos entes u organizaciones públicas. El abordaje de políticas de las PAM, tiene como causas la débil capacidad de gestión por parte de la entidad a cargo de políticas laborales de las PAM, la desatención social sobre las capacidades de las PAM, así como la ausencia de lineamientos y estrategias en materia del “know how” de las PAM. El proyecto de innovación denominado “servidores públicos que trascienden” plantea una capacitación a las PAM priorizadas por sus áreas usuarias, las PAM que hayan aprobado, estarán a cargo del mentoring que realizarán al personal nuevo que ingresará a la entidad por el periodo de prueba. Finalmente, con ello se busca no solo aprovechar el know how de las PAM adquirido a lo largo de sus años en la entidad, sino también reducir la curva de aprendizaje del personal nuevo.