Remesas y nueva "fuga de cerebros" : impactos transnacionales - Altamirano, Teófilo (2006)
El tema de remesas y de la nueva "fuga" del capital humano está concitando un interés sin precedentes en los países de origen y de destino de los migrantes transnacionales. A diferencia de estudios previos sobre el impacto de las remesas realizadas por investigadores y funcionarios en los países ricos y que suelen exaltar los beneficios que estas producen en los países emisores de migrantes (países pobres), en Remesas y nueva "Fuga de cerebros" no solo se reconocen los beneficios: también se asume una visión más crítica desde una perspectiva de los países emisores de migrantes. Remesas y nueva "Fuga de cerebros" pone en evidencia la necesidad de un debate político sobre la importancia de las remesas, y la pérdida de nuestro capital humano como consecuencia de la emigración.