Planeamiento estratégico para el departamento de Bolívar - Gaviria Varón, Natalia (2019)
El Plan Estratégico para el departamento de Bolívar busca implementar estrategias que permitan alcanzar a largo plazo el desarrollo económico sostenible del departamento. Realizar un análisis detallado que toma en cuenta la situación actual de este, dentro del análisis interno y externo que propuso D’Alessio (2015) a partir del cual se logra determinar las fortalezas y debilidades, como las oportunidades y amenazas con las que cuenta. Bolívar disfruta de una gran riqueza de recursos agropecuarios e hídricos gracias a su ubicación geográfica; también tiene una de las infraestructuras portuarias más eficientes, seguras y modernas de Colombia y es la cuarta más importante de Latinoamérica.; es también una región llena de sitios históricos y patrimoniales que promueven la cultura y el turismo internacional, principalmente en Cartagena. A pesar de esto, sus debilidades tienen que ver con la falta de conectividad administrativa, la corrupción del Estado y la deserción escolar. El Plan Estratégico para el departamento de Bolívar propone una visión y misión clara para el año 2028. Posicionar a Bolívar dentro de los cuatro departamentos con mayor aporte al PIB nacional apalancándose en sus tres pilares económicos: el turismo, la agricultura y la manufactura (refinación de petróleo), lo cual generará mayor cantidad de empleos. Los objetivos de largo plazo y las estrategias propuestas para llevarlos a cabo buscan llevar al departamento a una transformación que no solo lo beneficie económicamente, sino que mejore la calidad de vida de sus habitantes.