Mujeres paradeportistas peruanas: Experiencias de resiliencia en el desarrollo deportivo - Arizaga Castro, Diana Alexandra (2022)
En el paradeporte se pueden identificar dificultades que se efectúan a razón del género y la discapacidad, como las posibilidades de abuso y desvalorización de las competencias de las deportistas (Coy, 2021; Tuakli, 2020). Así, debido a los estándares y los roles asignados a las mujeres, se valoran actividades consideradas femeninas, como el cuidado de los demás, por encima de la individualidad y sus intereses personales (Brook et al., 2019; Jiménez, 2012; Osorio et. al., 2012; Vidaurreta y Vidaurreta, 2020). Por lo tanto, el ser mujer y presentar una discapacidad física genera experiencias de discriminación en múltiples sentidos a lo largo de su desarrollo deportivo y personal (Fundación Cermi Mujeres, 2019), que pueden tener repercusiones en aspectos sociales, mentales y físicos en el bienestar de dichas personas (Amate, 2006). Es así, que la presente investigación identifica que esta problemática debe ser estudiada desde un enfoque interseccional.Por ello, el objetivo fue comprender la resiliencia en el desarrollo deportivo de las mujeres paradeportistas peruanas. Es decir, responder a la pregunta ¿Cómo se experimenta la resiliencia en el desarrollo deportivo de las mujeres paradeportistas peruanas? Para responder a ello, se usó una investigación cualitativa y un método de análisis fenomenológico interpretativo.