Análisis del componente de acompañamiento familiar y comunitario de la Red Unidos en la localidad de Suba: la experiencia de los cogestores sociales. - Rodríguez Patiño, Silvia Johana (2014)
La Estrategia Red Unidos, es la manera como el gobierno de Colombia, busca la erradicación de la pobreza extrema en el país, abordándola desde una perspectiva multidimensional e integral. La estrategia, cuenta con tres componentes básicos, Acompañamiento Familiar y Comunitario, Gestión de la oferta y Acceso preferente y Fortalecimiento Institucional, siendo los cogestores (as) sociales, los encargados directos de la implementación, sobre todo del primer componente; siendo así, resulta fundamental como ejercicio evaluativo, conocer su experiencia y opinión respecto a la implementación, toda vez que se han presentado importantes muestras de que la estrategia no está funcionando en Bogotá. Esta estrategia, que se comenzó a implementar desde el año 2007 en Colombia, llegó a la ciudad de Bogotá en el año 2010, luego de casi 5 años desde su inicio, los resultados esperados aún están muy lejos, se dan unas cifras en papel que distan de lo que la realidad viene mostrando, sobre todo para los cogestores (as) sociales, quienes cotidianamente la viven en terreno y tienen el contacto directo con las familias beneficiarias. La investigación realizada es de tipo cualitativa, en un nivel interpretativo a través del estudio de caso y tiene como unidad de análisis los cogestores (as) sociales. La presente investigación busca conocer a través de elementos bibliográficos y de campo, las causas de las fallas de implementación de la estrategia, las barreras que se han encontrado en territorio y que desde la perspectiva de los cogestores (as) sociales, no han permitido la verdadera eficacia en su desarrollo. La tesis está dividida en seis capítulos, el primero presenta el planteamiento del problema, la justificación y los objetivos de investigación; el segundo el marco teórico referencial donde se exponen el enfoque multidimensional de pobreza, la conceptualización de la misma, así como el planteamiento de la Estrategia Red Unidos, por último, se describe el territorio específico, la localidad de Suba, que es el escenario muestra de la información recolectada. En el tercer capítulo se encuentra lo relacionado con el diseño metodológico de la investigación. El cuarto capítulo, muestra el análisis resultante de la interpretación de los instrumentos aplicados; las entrevistas a los cogestores (as) sociales, contrastando con los registros bibliográficos y de observación de campo. El quinto capítulo cuenta con las conclusiones y recomendaciones resultantes de la investigación. El sexto y último capítulo contiene la propuesta de mejora para la implementación de la Estrategia Red Unidos en la ciudad de Bogotá. La presente tesis, muestra los hallazgos encontrados de manera práctica y concreta, sin realizar recorridos excesivos por teorías relacionadas, vinculando solo aquellos elementos que realmente le conciernen, lo cual facilita su lectura y comprensión, atendiendo a las tendencias académicas al respecto. Es primordialmente una evaluación de campo en tiempo real. La Gerencia Social, nos ocupa en tanto que nuestro actuar en la sociedad y más concretamente en un tema tan importante como la pobreza, desarrolla un sin número de proyectos que el gerente social tendrá a cargo, bien sea para diseñar, implementar, evaluar o todas las anteriores; es la gerencia social la encargada de asumir y repensar al respecto, pues las herramientas adquiridas deben enriquecer el actuar y la calidad de vida de la sociedad.