El Inca Titu Cusi Yupanqui y su tiempo : los Incas de Vilcabamba y los primeros cuarenta años del dominio español - Regalado de Hurtado, Liliana (1997)
Quiénes fueron los Incas de Vilcabamba?. ¿Debe entenderse la llamada rebelión de Manco Inca sólo como una resistencia que, al fracasar lo obligó, lo mismo que a sus descendientes, a refugiarse en las montañas situadas en la región oriental aledaña al Cusco? o ¿es mejor analizar su comportamiento considerando otros elementos, de manera tal que se pueda advertir en toda su complejidad el hecho de la existencia por cerca de cuarenta años de los Incas de Vilcabamba ?. ¿Hubo o no un resurgimiento del poderío incaico en la década que va de 1560 a 1570 ?. ¿Cuáles fueron las consideraciones políticas de las autoridades españolas al reaccionar frente a estos sucesos?. Finalmente, ¿quién fue el Inca Titu Cusi Yupanqui y en qué radica su importancia ? . Trataremos de dar respuesta a todas estas interrogantes.