¿Qué podemos esperar de la descentralización? - Monge, Carlos (2006)
El nuevo gobierno ha manifestado una voluntad descentralista y ha hecho algunos anuncios puntuales que son positivos. Pero a la fecha hay algunas omisiones preocupantes, como es el caso de la descentralización fiscal, así como un tratamiento aún muy impreciso de temas muy importantes y complejos como la transferencia de competencias a las municipalidades y la integración de regiones. De cara a las elecciones regionales y municipales, cabe preguntar cuánto de esto es expresión de una propuesta descentralista seria y consistente y cuánto es sólo interés electoral.