El mercado de electricidad en el Perú - Aragón Castro, Ismael (2012)
En el artículo se hace un resumen del modelo de funcionamiento del mercado eléctrico peruano que rige desde el año 1993, en que se promulgó el decreto supremo Nº 009-93-eM, Ley de Concesiones eléctricas. se enfatiza en las condiciones particulares de funcionamiento del mercado eléctrico, en la naturaleza de monopolio natural de las actividades de transmisión y distribución, y el régimen de servicio público regulado para los clientes de menor consumo. asimismo, se hace notar que si bien las actividades de generación son de libre competencia, en la práctica existen una serie de normas y regulaciones que restringen su accionar. se concluye enumerando los cambios y mejoras requeridos en el modelo a fin de garantizar el suministro futuro de electricidad y el adecuado aprovechamiento de nuestros recursos energéticos.