Efectos de la edad de los especímenes de albañilería sobre su resistencia a compresión axial y diagonal - San Bartolomé, Ángel (2003)
La edad estándar para ensayar los especímenes de albañilería es 28 días, sin embargo, muchas veces se necesita realizar los ensayos a una menor edad, por lo que este proyecto tuvo el objetivo de determinar coeficientes de corrección de la resistencia a compresión axial y diagonal de la albañilería con edades de 3, 7, 14 y 21 días, que permitan predecir la resistencia asociada a la edad nominal de 28 días. Con esta finalidad se ensayaron 30 pilas y 30 muretes, empleando dos tipos de unidades de albañilería: ladrillo de arcilla y bloque de concreto vibrado.