Estudio ecológico del ocelote (Leopardus pardalis) utilizando el método de cámaras trampa en el distrito de Las Piedras, Madre de Dios - Perú - Castagnino Vera, Romina (2017)
Este estudio trata sobre la ecología y conservación del ocelote (Leopardus pardalis), en la concesión de conservación y ecoturismo del albergue Amazon Research and Conservation Center - ARCC. El área de estudio, de 11 000 hectáreas, se encuentra ubicada en el distrito de Las Piedras, norte de la provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios, Perú. Se utilizaron cámaras trampa para monitorear la población del felino en un período de siete meses (de agosto de 2012 a febrero de 2013), dividido en nueve rondas donde se instalaron 73 cámaras en total. Fueron ocho ocelotes independientes los identificados, de los cuales solo tres (A1, A3 y A6) fueron recapturados visualmente en más de una ocasión. Se realizó un análisis de captura-recaptura. Las distancias recorridas por los ocelotes entre captura y recaptura se utilizaron para estimar el área efectiva de muestreo usando el método del Promedio de la Máxima Distancia Recorrida - MMDM y Mitad del MMDM. Los métodos dieron como resultado una densidad poblacional de 700 ocelotes/100 km2 y 180 ocelotes/100 km2 con MMDM y Mitad del MMDM, respectivamente. Por otro lado, se analizó la probabilidad de captura de las cámaras trampa con el software PRESENCE. Utilizando un análisis poblacional cerrado y un modelo constante, se halló una detección por ronda de 0,3 (SE 0,0567). Finalmente, también se evaluó la preferencia de hábitat de los ocelotes a través de imágenes satélite. Se halló que la mayoría de los felinos usan transectos turísticos, que prefieren las llanuras aluviales cercanas a las riberas de los ríos y cochas, y que evitan los pantanos.