El Moqueguano - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2015)
El Moqueguano (Tacna, 1845) Primer periódico tacneño publicado por la Imprenta Constitucional cuyo administrador fue Juan Rodríguez, nacido en Moquegua. Apareció semanalmente con cierta regularidad, desde el 28 de agosto de 1845. Publicación ágil e independiente, partidaria del gobierno de Castilla. Trae información variada e ilustra sobre las relaciones del Perú y Bolivia. Dedica algunos números a replicar a “El correo del Interior” diario cochabambino que incitaba a los peruanos del Sur a plegarse a Bolivia. Además de notas culturales y sociales, sobre poesía y teatro y noticias sobre los departamentos de Cuzco y Puno.