Algunas reflexiones sobre la consideración del traslado de responsabilidad como cláusula abusiva en el Código de Protección al Consumidor - Robles Montoya, Juan Manuel (2011)
El establecimiento de una regulación referida a las cláusulas abusivas en los contratos de consumo debe tener en consideración las implicancias económicas que genera la misma. así, señalar que se considera como una cláusula de ineficacia absoluta, el traslado de responsabilidad del proveedor al consumidor implica que este asuma un riesgo -por la posible materialización de la responsabilidad-. Finalmente, dicho riesgo se convertirá en un costo, el cual, se trasladará al consumidor en el precio del producto.