Hume y la contienda de las supersticiones - Belaúnde Barriga, José (1998)
En este artículo se presenta una interpretación del conocido párrafo final de la Historia natural de la religión, mediante un examen de esta obra y de sus relaciones con otras obras de Hume. El objetivo de este estudio es proporcionar las claves para entender la crítica de Hume a una religión natural racionalmente fundada. La tesis principal sostiene que Hume. mediante un análisis histórico del proceso de la creencia religiosa a partir de los principios de la naturaleza humana, destruye el sustento para una religión racional independiente o autónoma respecto a la superstición. Toda modalidad de religión es, por consiguiente, una u otra forma de creencia supersticiosa.