La garantía por interposición de recurso de apelación en la contratación pública - Alejos Guzmán, Oscar (2019)
En nuestro ordenamiento jurídico se exige una garantía para interponer un recurso de apelación en el marco de un proceso de selección de contratistas para el Estado. El propósito principal de ello es desincentivar las apelaciones temerarias que terminan retrasando innecesariamente los procesos de selección, privando al Estado de los bienes, servicios y obras que requiere. Sin embargo, la regulación de dicha garantía y la mala comprensión de su finalidad han terminado por convertirla en un sobre desincentivo que perjudica tanto a los particulares como al Estado. Por ello, en el presente artículo se explican las principales características de esta figura, sus ventajas y desventajas, los problemas que crea y las alternativas que se considera podrían mejorar la regulación.