Comunidad Andina hacia un mercado común. Institucionalidad y ordenamiento jurídico - López Raygada, Pierino Stucchi (2002)
En un contexto de globalización como el actual, que se plantea desde un sistema económico liberal, las fronteras nacionales se ven atravesadas por inelu-dibles fenómenos económicos financie-ros, comerciales y monetarios que acen-túan las asimetrías económicas, marcan-do las diferencias entre los países supe-ravitarios y los países deficitarios. La te-sis que señala al sistema económico libe-ral globalizado como reductor de la po-breza de los países en vías de desarrollo ha fracasado. Sin embargo, en un mundo donde los compromisos internacionales se han intensificado y los mecanismos de suje-ción se han perfeccionado, poca libertad queda para que los Estados puedan ele-gir un camino de retorno de la liberali-zación hacia formas económicas más o menos proteccionistas o de planificación.