Índice de progreso social del distrito de San Isidro - Guerra Barriga, Mónica Rossana (2019)
El objetivo de la presente investigación es calcular el índice de Progreso Social (IPS) en el año 2019 para el distrito de San Isidro y las dos zonas definidas para el mismo. La metodología para dicha investigación, se base en la de Social Progress Index, la cual permite determinar el índice de progreso social de una manera holística ya que integra cuatro componentes en tres dimensiones: (a) necesidades humanas básicas, (b) fundamentos del bienestar, y (c) oportunidades. Para el cálculo de IPS considera diferentes etapas planteadas por el Social Progress Index siendo estas, (a) identificación de los conceptos a calcular, (b) identificación y selección de los indicadores y fuentes de datos, ya sea primario o secundario, (c) organización de la base de datos de los indicadores, (d) definición de las utopías y distopias para cada indicador, (e) estandarización de datos, y (f) validación del modelo, comprendiendo los análisis de consistencia interna, análisis de componentes principales y los valores de kaiser-meyer-olkin (KMO). La muestra empleada estuvo conformada por 379 hogares, estableciendo 195 encuestas para la Zona 1 y 184 para la Zona 2, la herramienta utilizada para la tabulación de los datos obtenidos de las encuestas fue el Microsoft Excel 2016, mientras que para el análisis estadístico se utilizó el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 25. El resultado global del IPS para el distrito de San Isidro fue de 83.02, mientras que para la Zona 1 y Zona 2 fueron 81.51 y 84.53 respectivamente, siendo ubicados todos los valores dentro del rango Alto, posicionando a San Isidro como un distrito con un alto nivel de bienestar dentro de su población. La Zona 1 presenta en el componente de seguridad personal un valor en el rango Bajo con 47.11. En la Zona 2 los componentes Seguridad Personal y Derechos Personales, presentan valores dentro de los rangos Medio Bajo y Bajo con 59.24 y 52.76 respectivamente.