Ciencia de datos para la innovación - Alvear Leyton, Alexis (2023)
El desarrollo científico y tecnológico ha favorecido el acceso a más y mejor información. La disponibilidad de dispositivos tecnológicos hace posible medir múltiples variables en tiempo real y procesar grandes volúmenes de información mediante algoritmos computacionales para facilitar la toma de decisiones. Todo este fenómeno se conoce como “Big Data”. Por su parte, la ciencia de datos o “data science”, se ocupa de analizar, simular, crear modelos y patrones para comprender el comportamiento de fenómenos complejos, mediante el uso de diversas herramientas matemáticas y estadísticas. De esta forma, el Big Data transforma los datos en información y Data Science transforma la información en conocimiento. La aplicación combinada de estas técnicas favorece el desarrollo de esta disciplina en diversos campos: permite comprender el comportamiento de diversos fenómenos y de esta forma generar conocimiento relevante. Este nuevo conocimiento, a su vez, permite explorar nuevas ideas y soluciones, y mediante la interdisciplina, desarrollar innovaciones y con la ayuda de la tecnología, tomar mejores decisiones. En este contexto, a través de la experiencia de una institución de educación superior latinoamericana, se ha podido observar cómo abordar este desafío a través del desarrollo proyectos de innovación y transferencia tecnológica que, mediante análisis científico de datos y su puesta en valor, ha creado diversas plataformas que le han permitido al Estado, a la academia, a las empresas y a la población en general, acceder a estudios especializados, proyecciones, análisis y seguimiento de indicadores para apoyar la descentralización, mejorar la eficiencia de las empresas, aumentar el crecimiento económico, impulsar políticas públicas focalizadas y mejorar la calidad de vida de los habitantes.