La participación del Perú en APEC. Beneficios alcanzados entre 1998 y 2024 - Novak, Fabián (2024)
En 2024, por tercera vez el Perú preside las reuniones de APEC, lo que es una muestra de la importancia que este foro tiene para el país, así como también de la confianza de la cual goza entre el resto de las economías miembro. Por esta razón, el Instituto de Estudios Internacionales (IDEI) de la Pontificia Universidad Católica del Perú consideró conveniente elaborar un documento dirigido al público en general a efectos de conocer el origen de este foro económico, sus principales características, estructura, miembros, pilares y metas, para luego concentrarse en explicar cómo se produjo el ingreso del Perú al referido foro, así como los distintos beneficios que se han derivado de ello. En tal sentido, se destaca el número de tratados de libre comercio que se han suscrito con las economías miembro de este foro, así como los beneficios tangibles que han generado para nuestro comercio exterior, el crecimiento del número y tamaño de las empresas peruanas exportadoras a las economías APEC, el grado de inversión recibida por estas economías, así como el número de turistas, el financiamiento de proyectos de cooperación económica y técnica, la creación de puestos de trabajo, entre muchos otros beneficios. Para la elaboración de este texto, se han consultado distintas fuentes bibliográficas, estadísticas y entrevistas con expertos, de forma tal de brindar información actualizada y confiable. Antes de culminar esta breve introducción, los autores queremos agradecer muy especialmente al embajador en el Servicio Diplomático de la República, Carlos Vásquez Corrales, presidente de las Reuniones de Altos Funcionarios APEC 2024 (SOM Chair), así como al doctor Julio Chan, coordinador general del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo – Mincetur, por habernos alentado y apoyado en la elaboración de este texto. Finalmente, deseamos expresar nuestro reconocimiento a Paula Xiomara Martínez Gil y Estefany Martínez Poves, por su valiosa contribución en la búsqueda de información para esta investigación. Su desempeño eficiente, así como su seriedad y responsabilidad en el desarrollo de las tareas asignadas les augura una trayectoria llena de éxitos profesionales y académicos.