Sindicato y comunidad industrial - Santistevan, Jorge (1972)
Aunque legal y prácticamente, el Sindicato y la Comunidad Industrial constituyen dos instituciones dife-rentes, con personería jurídica distinta y finalidades propias, la relación entre ambas resulta obvia. Y es que Sindicato y Comunidad Industrial son instituciones representativas de la colectividad de trabajadores. Por ello, conviene señalar con precisión las razones de su distinción, la forma como la ley consagra un es-tatuto diferente para cada una de ellas y los cam-pos en que inevitablemente deben relacionarse para el mejor cumplimiento de su función en defensa y beneficio del trabajador. Por razones de metodología vamos a partir de las distinciones para concluir en las relaciones, con una advertencia previa: cuando se habla de Sindicato se hace referencia al sindicato de empresa exclusiva-mente.