Estudio de la evolución tecnológica en empresas de celulares a partir de la actividad de patentamiento: estudio de tres casos de empresas transnacionales - Hernandez Cenzano, Carlos (2011)
En el contexto actual a nivel mundial, las comunicaciones inalámbricas se han convertido en imprescindibles para el desenvolvimiento diario de todo tipo de actividades. Estas han venido evolucionando durante las últimas décadas y debido al desarrollo de diferentes tecnologías, la aparición de nuevas compañías, la fusión y asociación de industrias de la electrónica y el desarrollo de software se están introduciendo cambios en plazos cortos, los cuales son solo perceptibles por las características de operación que presentan los equipos móviles, sin embargo, detrás de estos cambios hay toda una serie de tecnologías que no son evidentes para el usuario común. Por ello, el presente trabajo se enfoca en el estudio de las tecnologías que sustentan la industria de la telefonía celular. El objetivo del trabajo es proporcionar una comprensión de la evolución tecnológica de la industria de celulares, a partir de tres estudios de caso de las empresas: Nokia, Huawei y ZTE. Inicialmente, se expone cómo se ha venido desarrollando la tecnología de las comunicaciones inalámbricas, siendo en la actualidad la más importante la industria de celulares y se describen los primeros desarrollos que se dieron durante los años 1920 y 1950, periodo en el que destacan Bell Labs, Motorola y AT&T. También, se establecen los avances que se lograron en cada una de las décadas posteriores a 1950 y describe la evolución de las tecnologías más utilizadas y la participación del mercado de las empresas más importantes. Asimismo, se destaca a la actividad de patentamiento como un indicador tangible de la actividad I+D, en particular de las empresas en estudio Nokia, Huawei y ZTE. La segunda parte del trabajo trata los estudios de caso Nokia, Huawei y ZTE, presentando la descripción de estas empresas, algunos antecedentes, número de países en los que tienen participación y su actividad de patentamiento de los últimos años empleando la información registrada en OMPI. Finalmente, se presentan las semejanzas y diferencias que se encuentren entre los casos estudiados así como las conclusiones correspondientes al trabajo.