El derecho de gentes de John Rawls : realista pero no liberal - Dargent Bocanegra, Eduardo (2003)
Antes de que John Rawls publicara El Derecho de Gentes (DG) en 1999, algunos autores ya habían presentado teorías cosmopolitas de justicia internacional inspiradas en el procedimiento del «velo de ignorancia» que desarrollara el propio Rawls en su famosa Teoría de la Justicia (TJ). Estos autores determinaron principios de justicia internacional considerando a los individuos como los agentes morales relevantes en una posición original internacional, del mismo modo que Rawls lo hiciera para las sociedades domésticas. Obtuvieron así principios de justicia internacional semejantes a los dos principios de justicia presentados por Rawls en TJ. La diferencia entre estos principios de justicia y la realidad los llevó a plantear la injusticia de las actuales formas de organización política internacional y, especialmente, a cuestionar la importancia que se le otorga a las fronteras y a las reglas que rigen las relaciones económicas internacionales.