Göbekli Tepe: santuarios de la Edad de Piedra en la Alta Mesopotamia - Schmidt, Klaus (2007)
El montículo de Göbekli Tepe, con sus santuarios de la Edad de Piedra, se ubica a unos 15 kilómetros al noreste de la ciudad de Şanliurfa, en Turquía. Sus enormes capas de sedimentos, que alcanzan más de 15 metros de espesor, se acumularon en una superficie de alrededor de 9 hectáreas durante varios milenios. En las excavaciones realizadas desde 1995 por el Deutsches Archäologisches Institut (DAI), en cooperación con el Archaeological Museum of Şanliurfa, se descubrió un sitio muy importante que ofrece una comprensión totalmente nueva del proceso de la sedentarización y del inicio de la agricultura. Resulta sorprendente que no se hayan descubierto construcciones residenciales hasta el momento. En vez de ello, se han ubicado, al menos, dos fases de arquitectura monumental, de las que la más temprana es la más espectacular por sus grandes pilares ricamente adornados. Las construcciones de este nivel, hechas de piedras canteadas, son de planta circular y tienen un diámetro de más de 20 metros. Los denominados recintos A a D se encuentran en la pendiente sur, mientras que el Recinto E se ubica en la meseta occidental. Su edad es impresionante, ya que data del décimo milenio a.C., en una época en que el hombre aún vivía de la caza y la recolección; es, por lo tanto, un grado de la Edad de Piedra en el que ocurrió la Revolución Neolítica. La capa II cubre la III y fue fechada en el noveno milenio a.C. En este tiempo se advierte una cierta reducción en el tamaño de las estructuras y en la cantidad de los pilares. La capa I es superficial, con derrumbes e importantes depósitos de sedimentos de piedemonte, como acumulaciones de sedimentos erosionados procedentes de las capas II y III. No existen vestigios más recientes que el PPN (Pre-Pottery Neolithic o Neolítico Precerámico) en el sitio: los santuarios de Göbekli Tepe fueron rellenados completamente durante la Edad de Piedra. Las superficies antiguas se observan en la excavación y los procesos que ocurrieron en el sedimento fueron sometidos a análisis pedológicos que permitieron determinar la edad del relleno en la parte tardía del noveno milenio a.C.