Mujeres campesinas y nueva ruralidad: Entre el auge y la crisis económica y ambiental de la producción de quinua en el Altiplano Sur de Bolivia - Romero Romay, Daniela (2022)
El presente trabajo constituye un estudio de caso que busca analizar el rol que desempeñan las mujeres productoras de quinua en el contexto de los cambios socioambientales que provocó el auge y la actual crisis de los precios en la provincia Nor Lípez del Altiplano Sur de Bolivia. Este análisis pretende descifrar el impacto que produjo el auge económico en la sostenibilidad de la producción de quinua dentro de un contexto de constante expansión del mercado, a partir del incremento de la participación de las mujeres.