El piojo y la conversación - Souffez, Marie-France (1988)
El texto recoge un relato andino que vincula al piojo con el origen del habla, la vida y la muerte en la humanidad. A través del mito, se explica cómo Adán y Eva adquieren el lenguaje y se diferencian de los animales. Asimismo, se aborda el papel del zorzal en la transformación del orden natural. Finalmente, el relato refleja concepciones culturales sobre la naturaleza, la reproducción y el orden social.