El régimen jurídico del tratamiento autorizado de los datos de carácter personal en España - Fernández Segado, Francisco (1997)
La irrupción de la información en el mundo del Derecho ha desencadenado un conjunto de nuevos problemas que han exigido la búsqueda de respuestas jurídicas adecuadas para su solución. Uno de los casos más relevantes es el manejo de peligros antes inexistentes frente a ciertos derechos, como es el caso, muy especialmente, del derecho a la intimidad. No es inoportuno recordar que el mismo concepto del derecho a la intimidad fue tributario, en el momento de su nacimiento, de un conjunto de nuevas circunstancias sociales que indujeron a Warren y Brandeis a escribir su conocido trabajo publicado a fines de 1890. En efecto, a fines del pasado siglo, el poder de los medios de comunicación, y muy significativamente de la prensa, había crecido de tal forma que amenazaba flagrantemente con generar graves lesiones en la vida privada de las personas.