El arbitraje privado como mecanismo de solución de controversias - Avendaño Valdez, Jorge (2009)
El arbitraje ha existido desde la más remota antigüedad. Se origina cuando los seres humanos reflexionan en torno a la necesidad de organizar su vida de relación y de confiar en un tercero la solución de sus conflictos. Es en ese momento que en las organizaciones sociales anteriores al surgimiento del Estado mismo y a la creación de sus orígenes jurisdiccionales, se confía en el anciano, en el sacerdote o en el poderoso, la función de arbitrar el conflicto de intereses para solucionarlos, comprometiéndose los interesados a aceptar su decisión. Es por ello que estamos en capacidad de señalar, sin mayor duda, que el arbitraje es anterior a la organización formal de la administración de justicia y que en su origen no constituyó una alternativa sino que fue un medio de solución de controversias anterior a la autoridad estatal.